16.08.2008 , 17:00:00 Uhr - Information - RM

Jaszka gelingt Überraschung - El Fakharany verpasst das Viertelfinale

Am vierten Spieltag des olympischen Turniers hatte Ägypten nur noch eine theoretische Chance auf das Vierelfinale. Nach der 22:24-Niederlage gegen Süd-Korea sind die olympischen Spiele in Peking für das Team um Hany El Fakharany schon vor der Abschlusspartie gegen Island beendet. Unterdessen gelang Bartlomiej Jaszka mit den Polen eine Überraschung. Der Vize-Weltmeister setzte sich mit 27:24 gegen den Turnierfavoriten Kroatien durch. Die polnische Nationalmannschaft hat das Viertelfinale damit bereits vorzeitig erreicht.

Die Ägypter wollten gegen Südkorea die letzte verbliebene Chance auf das Viertelfinale nutzen. Die Asiaten führten nur kurz mit 2:0, dann übernahm der Afrikameister die Regie und agierte aus einer sicheren Deckung heraus. Doch auch ein 5:10-Rückstand versicherte Korea nicht, sie kamen bis zur Pause auf 8:11 heran. Im zweiten Durchgang war zunächst Ägypten die spielbestimmerende Mannschaft, in der Hany El Fakharany nur phasenweiße in der Abwehr eingesetzt wurde. Süd-Korea hatte allerdings den längeren Atem, glich beim 18:18 erstmals wieder aus und übernahm dann die Regie in der Schlussphase. Der 22:24-Endstand aus Sicht der Ägypter bedeutet für den Afrikameister das definitive Aus nach der Vorrunde.

Bericht Ägypten - Südkorea bei handball-world.com

Für die Polen stand dagegen der Einzug ins Viertelfinale schon vor dem Spiel gegen Kroatien fest. Beide Mannschaften wollten sich jedoch immer noch eine bessere Ausgangsposition für das Viertelfinale verschaffen. Zu Beginn profitierte der kroatische Favorit von den vielen Fehlern Polens und ging in Führung. Der Vize-Weltmeister kämpfte sich jedoch wieder heran und ging zur Halbzeit mit 13:12 in Führung. Noch einmal konnte Kroatien beim 16:15 in Führung gehen, bevor die Polen das Spiel dominierten. Mit einem Distanzwurf war Bartlomiej Jaszka an der Entscheidung zum 27:24-Endstand beteiligt. Der Berliner Fuchs kam auf mehr als 31 Minuten Einsatzzeit als Spielmacher und steuerte drei Treffer zum Sieg bei.