17.09.2018 , 15:25:00 Uhr - Jugend - kwa

Drei Jungfüchse-Teams punkten am Wochenende

Fredrik Genz feierte den ersten Punkt mit der 2. MannschaftFredrik Genz feierte den ersten Punkt mit der 2. Mannschaft
Am Wochenende erreichte die Bundesligareserve der Füchse beim Handball Hannover-Burgwedel ein 29:29-Remis und sicherte sich somit den ersten Punkt in der 3.Liga-Nord. Die Füchse-B-Jugend konnte ihr erstes Saisonspiel bei der SG OSF Berlin mit 25:18 gewinnen und auch die C-Jugend der Jungfüchse war beim Heimspiel gegen den die SG AC/Eintracht Berlin mit einem 42:29 erfolgreich.

Die B-Jugend gewinnt den SaisonauftaktDie B-Jugend gewinnt den Saisonauftakt
Die 2. Mannschaft von Trainer Anel Mahmutefendic hat am dritten Spieltag der noch jungen Saison den ersten Punkt einfahren können. Bei Handball Hannover-Burgwedel erreichten die Jungfüchse ein 29:29 (15:16) nach 60 Minuten Kampf. Die Jungfüchse starteten, wie bislang immer in dieser Saison, gut in die Begegnung und kontrollierten den Gegner.

Über ein 6:5 in Minute zwölf gelang es den Füchsen bis zur 18. Spielminute auf 11:8 davonzuziehen. Doch dann lief wieder nicht viel rund bei den Nachwuchstalenten der Füchse. Durch vier Tore in Folge gingen die Gastgeber aus Hannover wieder in Führung. Bis zur Halbzeit blieb es bei dem knappen Rückstand und zur Pause war es beim 15:16 ein offenes Spiel.

Im zweiten Durchgang kam das Team von Anel Mahmutefendic zunächst etwas ins Hintertreffen. Immer wieder war es der 13-fache Torschütze Steffen Dunekacke, der es den Jungfüchsen in der Verteidigung schwer machte. Anel Mahmutefendic reagierte in der 44. Spielminute beim Stand von 19:24 mit einer Auszeit und stellte auf eine 5:1-Abwehr um. „Mit der Umstellung haben wir den Gegner verunsichert und die Jungs kämpften sich eindrucksvoll zurück“, sagte Mahmutefendic zur Aufholjagd seines Teams.

Nach und nach verkürzten die Füchse den Rückstand, doch zweieinhalb Minuten vor dem Abpfiff lag man noch immer 26:29 zurück. Durch drei Treffer in den Schlussminuten gelang der 29:29-Ausgleich und rund zehn Sekunden vor dem Abpfiff war sogar noch die Chance auf den doppelten Punktgewinn da. Mahmutefendic gab sich zufrieden: „Ich bin glücklich über den ersten Punktgewinn. Die Jungs haben gesehen, dass sie mit der richtigen Einstellung und dem nötigen Vertrauen in sich selbst in Zukunft auch beide Punkte gewinnen können.“ Weiter geht es für das Team am kommenden Samstag um 19:00 Uhr mit einem Heimspiel gegen den DHK Flensborg.

Die B-Jugend hat ihren Saisonauftakt positiv gestaltet. Durch einen 25:18 bei der SG OSF Berlin feiern sie den ersten Sieg im ersten Pflichtspiel der Saison. In Durchgang eins hat das Team von Martin Berger konsequent seine Vorgaben umgesetzt. In der Defensive stand die 6:0-Deckung überwiegend gefestigt und konnten sich somit direkt etwas absetzen. Lasse Ludwig im Füchse-Tor zeigte zudem sehenswerte Paraden und somit konnten die Jungfüchse in der 23. Spielminute durch Moritz Sauter bereits mit 10:5 in Führung gehen.

Bis zur Halbzeit konnte der Vorsprung noch etwas vergrößert werden und Tim Kelpin, der mit sieben Treffern erfolgreichster Werfer der Jungfüchse war, verwandelte schließlich zum 15:8-Halbzeitstand. Nach der Halbzeit erfuhr der bislang so stark agierende Mittelblock einen Knick. Mehr und mehr Schlagwürfe und einfache Durchbrüche reichten aus, um die Gastgeber nach 37 gespielten Minuten auf 17:14 heranzubringen. Doch unter der spielerischen Regie von Moritz Sauter und Paul Hein sammelten sich die Füchse wieder und konnten letztlich verdient mit 25:18 gewinnen.

Trainer Martin Berger gibt sich positiv nach dem Saisonauftakt: „Wir haben das erwartet schwere Spiel gegen die SG OSF Berlin mit einer ordentlichen Leistung gewonnen. Die Umstände waren aufgrund des ersten Spieltags schwierig, aber mit unserer über weite Strecken guten Abwehr und dem konstant guten Angriff konnten wir diese Hürde nehmen.“ Bereits am Freitagabend spielen die Füchse bei den stark eingeschätzten Jungs vom VfL Potsdam.

Zwar das erste Ligaspiel aber bereits das zweite Pflichtspiel bestritt die C-Jugend am Sonntagnachmittag in der heimischen Lilli-Henoch-Halle. Gegen die SG AC/Eintracht Berlin konnte der Füchse-Nachwuchs mit einem 42:29-Erfolg überzeugen. In einem Verbandsligaspiel auf sehr hohem Niveau, da auf beiden Seiten fast ausschließlich Auswahlspieler aktiv waren, konnten die Jungfüchse sehr gut in die Partie finden.

„Die Gäste von der SG AC/Eintracht Berlin wollten uns überrennen, doch mein Team hat von Beginn an das Tempo gut angenommen“, so Trainer Oliver Ostwald zur taktischen Ausrichtung des Gegners. In der zwölften Spielminute führte sein Team direkt mit 10:4. Die Nachwuchstalente der Füchse haben im Angriff immer wieder einen großartigen Zug zum Tor entwickelt und sich dadurch Überzahlsituationen erspielt. Diese wurden erfolgreich genutzt und deshalb ging man auch mit einem gesunden Polster von 22:15 in die Halbzeitpause.

In der Defensive gelang es den Füchsen immer wieder Ballgewinne zu generieren. „Allerdings fehlte uns in einigen Situationen die nötige Cleverness, sodass wir zu viele Zeitstrafen hinnehmen mussten“, sagte Ostwald zur Deckung seines Teams. In der 38. Spielminute waren die Gäste auf 27:23 herangekommen, doch die C-Jugend der Füchse drehte nochmals auf. Schließlich fuhr sie gegen einen starken und bissigen Gegner einen verdienten 42:29-Heimsieg ein. Am kommenden Sonntag spielen die Jungs beim VfL Lichtenrade.

Füchse Berlin – Handball Hannover-Burgwedel 29:29 (15:16)
Deisting, Genz; Porath 5, Gerntke 1, Matthes 4/1, Schroeder 2, Gliese 1, Keskic 2/2, Bielzer 2, Skroblien 6, Zinn, Fritz, Mißling 1, Schnabel 5

Füchse Berlin – SG OSF Berlin 25:18 (15:8)
Menzel, Ludwig; Billepp, Dieffenbacher 2, Hübke 1, Thieme 2, Körnert 3, Sauter 6/1, Kelpin 7, Grüner 1, Kilias 1, Hein 2, Borren, Hoffmann

Füchse Berlin – SG AC/Eintracht Berlin 42:29 (22:15)
Wronski; Jäger 8/1, Pack 7, Lamp, Steltner 9, Herold 5, Büchner 5, Schröder, Stark 1, Jantzen7/1