28.09.2016 , 21:28:00 Uhr - Spielbericht - SvN

Arbeitssieg gegen Stuttgart - Füchse übernehmen Tabellenführung

Mit dem fünften Sieg im fünften Saisonspiel haben die Füchse Berlin die Führung in der DKB Handball Bundesliga übernommen. Durch den schwer erarbeiteten 28:25 (15:12)-Heimerfolg am Mittwochabend gegen den TVB Stuttgart sind die Berliner mit 10:0 Punkten gleichauf mit der SG Flensburg-Handewitt, haben allerdings die um vier Treffer bessere Tordifferenz vorzuweisen. Bester Torschütze vor 5143 Zuschauern in der Berliner Max-Schmeling-Halle war Fabian Wiede mit sieben Treffern, Drago Vukovic und Bobby Schagen erzielten sechs Tore.

Beide Mannschaften starteten mit einer gut organisierten Defensive in die Begegnung. Als Bobby Schagen für den TVB Stuttgart mit einem Siebenmeter das 2:2 nach sieben Minuten erzielte, spiegelte dies auch den Spielverlauf wider. Die Füchse Berlin konnten sich allerdings dank einer Überzahlphase absetzen. Nachdem Teo Coric auf die Strafbank verwiesen wurde, nutzen die Berliner ihren Vorteil mit einem 3:0-Lauf aus. Durch Treffer von Steffen Fäth aus dem Rückraum, Fabian Wiede per Siebenmeter und einen Gegenstoß von Mattias Zachrisson setzten sich die Hausherren zunächst ab. Den Vorsprung bauten die Füchse bis zur 15. Spielminute auf 8:4 aus.

Stuttgart musste sich wachrütteln, Trainer Markus Baur brachte Routinier Michael Kraus ins Spiel. Dieser Wechsel zahlte sich umgehend aus, denn Kraus sorgte mit neuem Spielwitz für Torgefahr im Stuttgarter Rückraum. Nach den Toren von Dominik Weiß und Simon Baumgarten sorgte Kraus mit einem Doppelschlag für den 9:8-Anschlusstreffer in der 18. Minute. Füchse-Trainer Erlingur Richardsson bemerkte, dass die Angriffe der Gäste mit deutlich mehr Kreuzungen vorgetragen wurden und stellte seine Mannschaft in der Auszeit um.

Berlin erholte sich schnell von der kurzen Phase von fünf torlosen Minuten. Fabian Wiede übernahm Verantwortung und erhöhte mit zwei Treffern auf 11:8. Vor allem in der Schlussphase der ersten Halbzeit glänzte Torhüter Silvio Heinevetter, der mehrere freie Bälle der Stuttgarter parierte und mit langen Pässen erfolgreiche Gegenstöße einleitete. Diese nutzte unter anderem Bjarki Elisson zweimal und ermöglichte den Füchsen die 15:10-Führung (28.). Für die Gäste konnte Bobby Schagen vor dem Seitenwechsel noch zum 15:12-Halbzeitstand verkürzen.

Nach der Pause begann sich das Blatt zu wenden. Den Berlinern unterliefen vermehrt Fehler in der Offensive. Stuttgart witterte Morgenluft, nachdem die treffsicheren Dominik Weiß und Bobby Schagen auf ein Tor verkürzten. Obwohl die Füchse zwischenzeitlich mit 17:13 führten, schmolz der Vorsprung bis zur 41. Minute auf 19:18 zusammen. In der Folge waren es erneut Dominik Weiß und Bobby Schagen (zwei Siebenmeter), die die Gäste sogar in Führung brachten. Die Füchse standen nach 45 Minuten beim Stand von 19:21 unter Zugzwang.

In dieser brenzligen Phase überragte Füchse-Torhüter Silvio Heinevetter mit zahlreichen Paraden und motivierte die Mannschaft. Zusätzlich bewies Petar Nenadic mit drei Toren Nervenstärke und glich die Begegnung wieder aus. Doch Stuttgart hielt mächtig dagegen. Selbst in Unterzahl schafften es die Gäste mit unermüdlichem Einsatz, einen Rückstand zu verhindern. Die Füchse wirkten leicht verunsichert aufgrund der kämpferischen Leistung der Stuttgarter, die allerdings bei fast jedem anschließenden Angriff ins Zeitspiel gerieten.

Als die Gäste erneut eine Zeitstrafe kassierten, konnte Mattias Zachrisson die Füchse vorerst erlösen und die 23:22-Führung erzielen (54.). Daraufhin wehrte Silvio Heinevetter bereits den elften Versuch der Gäste ab. Plötzlich ging es ganz schnell, Berlin kreuzte zweimal und brachte Drago Vukovic in Position, der auf 24:22 erhöhte. Stuttgart verkürzte durch Marian Orlowski, doch Berlin hatte in den Schlussminuten den längeren Atem. Erneut war es Drago Vukovic, diesmal sogar zweimal. Stuttgart musste beim Stand von 26:24 eine Offensivfalle stellen, doch wieder kam Drago Vukovic durch, der den Füchsen mit seinen Toren den Sieg sicherte.

Am Mittwoch, den 05.10.2016, begrüßen die Füchse zum nächsten Heimspiel den THW Kiel im Fuchsbau.