29.02.2016 , 14:42:00 Uhr - Jugend - JaSi / MaS / JaS

A-Jugend verliert Derby - B-Jugend und 2. Männer mit Siegen

Die Juniors mit ihrer besten SaisonleistungDie Juniors mit ihrer besten Saisonleistung
Heimspielwochenende hieß es für die Nachwuchs-Teams der Füchse Berlin. Die A- und B-Jugend sowie die 2. Männer spielten Zuhause in der Lilli-Henoch-Halle. Nach einem negativen Auftakt der A-Jugend konnten die 2. Männer und auch die B-Jugend dann aber als Sieger vom Parkett gehen.

Vor zahlreichen Zuschauern sollte das Derby der A-Jugend gegen den 1. VfL Potsdam am Samstagnachmittag seinem Ruf gerecht werden. In der Anfangsphase konnte sich keine der beiden Mannschaften nennenswert absetzen. Die Potsdamer waren kurzfristig auf 2 Tore enteilt, aber die Jungfüchse konnten schnell den Anschluss wieder herstellen. Die Gäste agierten mit einer Manndeckung gegen den Rückraumrechten der Füchse, diese taktische Maßnahme stellte die Spieler vor überraschende Probleme. Sie waren nicht in der Lage die riesigen Räume zu nutzen oder überhaupt einen leichten Zweikampf zu gewinnen. Es sah nach kollektiver Hilflosigkeit aus, die zu leichtfertigen Ballverlusten führte. In der Abwehr agierten die Hausherren lange Zeit viel zu passiv, bevor auf eine offensive 3:3-Abwehrformation umgestellt wurde. Die Berliner kamen nun häufiger zu Ballgewinnen und erarbeiteten sich eine 14:13 Halbzeitführung.

Zum Beginn der zweiten Hälfte schien sich das Blatt zu wenden und die Jungfüchse konnten sich bis auf 3 Tore absetzen. Die Gäste kämpften aber weiter aufopferungsvoll um jeden Ball. So kamen sie wieder heran und hielten den Anschluss. In der folgenden Überzahl gelang es den Jungfüchsen, sich abermals auf 3 Tore abzusetzen. Jedoch waren noch 14 Minuten zu spielen und die Gäste aus Potsdam verschwendeten keinen Gedanken an eine Niederlage. In den letzten 10 Minuten entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, den die Gäste für sich entscheiden konnten und die Oberhand behielten. Am Ende gewinnt der 1. VfL Potsdam verdient im Fuchsbau und kann die 2 Punkte auf der Hauptstadt entführen. Nach dieser enttäuschenden Leistung, haben die Jungfüchse nur noch theoretische Chancen auf die Qualifikation für das Viertelfinale. Bei dem Restprogramm der Konkurrenz, nimmt diese Niederlage jegliche Hoffnung auf ein Weiterkommen.

Weiter ging es am Samstagabend mit den 2. Männern, die den Stralsunder HV empfingen und das wohl beste Spiel der laufenden Saison machten. Dabei kamen die Jungfüchse gegen den direkten Konkurrenten im Abstiegskampf zuerst nicht richtig in Schwung. Technische Fehler und Fehlwürfe verhinderten auf beiden Seiten, dass sich eine Mannschaft absetzen konnte. Kurz vor Schluss nutzten die Juniors, die die Unterstützung von den Profis Faruk Vrazalic und Fynn-Ole Fritz bekamen, ihre Überzahl und erspielten sich eine 14:12 Halbzeitführung.

In die zweite Halbzeit startete die Mannschaft von Trainer Max Rinderle mit viel Selbstbewusstsein und konnte durch hohes Tempo innerhalb von vier Minuten ihre Führung auf 18:13 ausbauen. Im Gegensatz zur vergangenen Woche, wo das Juniorteam in der zweiten Halbzeit einen Auswärtssieg verspielt hatte, ließen die Berliner nun nicht mehr nach. Angeführt von Torhüter Angelo Grunz stellten sie eine starke Abwehr und im Angriff überzeugte jeder Spieler, der auf die Platte kam. Besonders Kapitän Dennis Schmöker zeigte seine ganze Klasse und erzielte 13 Tore, wobei er vom Siebenmeterpunkt über das ganze Spiel hochkonzentriert blieb (9/9). So bauten die Juniorfüchse ihre Führung aus und gewannen am Ende mit 34:27 nicht nur zwei wichtige Punkte im Abstiegskampf, sondern auch den direkten Vergleich mit Stralsund. Damit liegen die Berliner vor den Ostseestädtern. Mit 16:28 Punkten ist das Juniorteam punktgleich mit dem HSV Hannover auf dem 14. Tabellenplatz der 3. Liga Nord. Am kommenden Wochenende fährt die Mannschaft zum TSV Altenholz, der ebenfalls noch im unteren Bereich der Tabelle feststeckt.

Die B-Jugend schloss dann das Heimspielwochenende in der Lilli-Henoch-Halle. Am Sonntagmittag empfing die Mannschaft von Trainer Bob Hanning den SV Fortuna 50 Neubrandenburg und konnte sich am Ende klar durchsetzen. In der ersten Halbzeit haben die Gäste es den Jungfüchsen nicht immer ganz so leicht gemacht. Sie fuhren sehr lange Angriffe, gegen eine gute 6:0-Deckung der Gastgeber. Das führte aber zu mehreren Gegentoren, außerdem kamen die Berliner selten in Ballbesitz. Darüber hinaus machten sie den einen oder anderen Fehler durch Ungeduld. So war die Halbzeitführung mit 13:8 nicht so deutlich wie man es bei den Jungfüchsen in dieser Saison schon oft erlebt hat.

In der zweiten Hälfte deckte die Mannschaft um Kapitän Mex Raguse dann offensiver, womit sie den Gegner immer mehr unter Druck setzte. Neubrandenburg kam dadurch nicht mehr so zum Zug wie noch in der ersten Halbzeit und am Ende war das Ergebnis mit 32:16 dann doch wieder deutlich. Die B-Jugend, die mit 32:0 Punkten nach wie vor Tabellenführer der Oberliga Ostsee-Spree ist und nur noch zwei Spiele zu absolvieren hat, nutzte die Partie auch zur Vorbereitung für die Schul-WM, die am 10. März in Frankreich beginnt.