13.05.2012 , 18:01:00 Uhr - Information - ATz

Jungfüchse ziehen ins Halbfinale der Deutschen Meisterschaft ein

Im Vorspiel der Bundesligaprofis haben die Jungfüchse heute in der Max-Schmeling-Halle den Einzug ins Halbfinale der Deutschen Meisterschaft der A-Jugend perfekt gemacht. Nach dem souveränen 43:21-Sieg im Hinspiel am vergangenen Wochenende konnten sich die Jungs von Trainer Bob Hanning auch vor heimischer Kulisse am Ende deutlich mit 38:25 (16:13) durchsetzen. Das Team trifft nun im Halbfinale der Deutschen Meisterschaft auf die TVG Junioren Akademie.

Zu Beginn lief alles nach Plan bei der A-Jugend der SG Spandau/Füchse. Das Team konnte nach 18 Minuten eine 12:5-Führung herausspielen, doch verlor den Fokus in der Folge etwas aus den Augen. Tor um Tor kämpften sich die gut aufspielenden Essener zurück. Jonas Thümmler fand im Defensivzentrum nicht zu seiner Normalform und im Angriff übernahm lediglich Fabian Wiede Verantwortung und überzeugte mit wichtigen Treffern. Dementsprechend eng war das Spiel beim Stand von 16:13 noch zur Halbzeitpause.

"Titel holt man nicht mit dem Mund, sondern mit Leidenschaft", sagte Bob Hanning nach dem ersten Durchgang. Vor allem die Einstellung seiner Mannschaft missfiel dem Trainer zu diesem Zeitpunkt noch. Trotz professioneller Vorbereitung auf die Partie tat sich das Team schwer. Die Umstellung auf eine 3:3-Abwehr in den zweiten 30 Minuten brachte dann die Wende für die Hausherren. Die Jungfüchse konnten das Ergebnis auch in der Höhe wieder kontrollieren und zogen Tor um Tor weg. Mit einem zwischenzeitlichen 8:0-Lauf durch erfolgreiches Tempospiel erhöhten der Titelverteidiger so auf 32:20. Den engagiert spielenden Essenern schwanden am Ende die Kräfte, sodass das Ergebnis mit 38:25 am Ende deutlich zu Gunsten der Gastgeber ausfiel.

"Die ersten 15 Minuten waren gut und in den letzten 15 Minuten war ich mit der Leistung meiner Mannschaft dann auch zufrieden", so Bob Hanning nach dem Spiel. Damit gewinnen Jungfüchse die Viertelfinalrunde in der Gesamtbilanz mit zwei Siegen und insgesamt 35 Toren mehr auf dem Konto. „An die Leistung aus dem Hinspiel haben wir leider nicht anknüpfen können. Da kann man den Jungs aber auch keinen Vorwurf machen: wenn man mit 22 Toren im Hinspiel gewonnen hat, ist es schwer, sich noch einmal für die Rückpartie auf 120 Prozent zu motivieren“, analysiert Teambetreuer und Co-Trainer Mirko Bähr.

Das Team wird am Donnerstag ein Testspiel gegen die Zweitligamannschaft des VfL Potsdam bestreiten und sich damit bereits auf das Halbfinale vorbereiten. Dort wartet nun die Jugendabteilung des TV Großwallstadt auf das Team von Bob Hanning. Die TVG Junioren hatten sich gegen die SG Pforzheim/Eutingen durchgesetzt. Das Halbfinal-Hinspiel findet am 20.05.2012 um 16 Uhr in der Gemeindehalle Großwallstadt statt. Das Rückspiel in Berlin wird am 03. Juni 2012 in der Lilli-Henoch-Halle im Sportforum Hohenschönhausen ausgetragen.