03.09.2004 , 00:00:00 Uhr - Information - on

Aus in Runde 1: 19:22-Niederlage in Augustdorf

Mit 19:22 (7:9) verloren die Füchse am Freitag ihr erstes Pflichtspiel in der neuen Saison und sind bereits in der ersten Runde des DHB-Pokals gescheitert. Die Chance zum Sieg beim Ligakonkurrenten Augustdorf/Hövelhof war zwar vorhanden, aber viele Ballverluste und Fehlwürfe verhinderten ein besseres Ergebnis. "19 technische Fehler, das reicht normalerweise für zwei Spiele", war Georgi Sviridenko enttäuscht vom Spielverlauf.

Die Füchse waren, abgesehen vom noch immer nicht spielberechtigten Jonathan Rivera, in Bestbesetzung nach Augustdorf gereist. Trotzdem fanden die Füchse nur schwer ins Spiel, führten zwar durch einen Treffer von Jens Deffke schnell mit 1:0, aber die Angriffsbemühungen der Berliner führten in der ersten Halbzeit einfach zu wenig zu Torerfolgen, hinzu kamen Ballverluste im Angriff, die Augustdorf zu schnellen Kontern einluden. Carsten Ohle im Berliner Tor konnte zwar mit einigen Paraden eine deutlichere Führung der HSG verhindern, die Füchse liefen aber ständig einem Rückstand hinterher. Zudem scheiterten die Berliner immer wieder am bestens aufgelegten Torhüter Krüger, der allein in der ersten Halbzeit 8 Paraden zeigen konnte, am Ende waren es insgesamt 13. Mit 7:9 aus Berliner Sicht ging es in die Kabinen.

Georgi Sviridenko beorderte in der zweiten Hälfte Alberto Chambers-Montalvo für den manchmal unglücklichen Ohle ins Tor, da aber durch die engagierte Abwehrarbeit die Füchse häufig in Unterzahl spielen mussten, zudem im Angriff immer noch keine Sicherheit herrschte, blieb es bei der 2-Tore-Führung der HSG.

Beim 13:14 in der 44. Minute durch einen Siebenmeter von Dennis Mathews hatte Krüger schon 12 Bälle der Berliner abwehren können. Auch die Ballverluste nahmen nicht ab und so konnten die Füchse bis zur 47. Minute nie mehr als bis auf ein Tor an die HSG herankommen. Glücklicherweise ließ bis dahin auch Augustdorf jegliche Sicherheit vermissen. Beim 14:15 in der 47. Minute waren die Füchse erneut auf ein Tor dran, aber zwei Minuten später stand es nach weiteren Ballverlusten 14:17. Sviridenko nahm die Auszeit. War ein Aufbäumen gegen die Niederlage noch möglich?

Zunächst ging es weiter wie gehabt, Ballverluste auf beiden Seiten prägten die Szene. Nach einem Foul von Pohlack, für das er seine zweite Zeitstrafe erhielt, führte die HSG nach erfolgreich verwandeltem Siebenmeter mit 18:14, nach Tempogegenstoß durch Honerkamp gar 19:14. Da waren noch sieben Minuten zu spielen.

Aber die Füchse gaben nicht auf, Matz von Außen zum 15:19, Mathews per Siebenmeter zum 16:19 drei Minuten vor dem Ende. Doch mit dem Tor von Schindelhauer zum 20:16 für Augustdorf war die Partie gelaufen, auch wenn Pohlack, dem eine Schulterverletzung sichtlich zu schaffen machte, mit seinem ersten Treffer noch einmal verkürzen konnte, denn ein Lattentreffer von Matz, ein Schrittfehler und ein Wurf neben das Tor durch Pohlack verhinderten, dass die Füchse die Partie doch noch einmal spannend gestalten konnten.

"Ich hoffe, dass dieses Spiel uns eine Lehre war für das erste Punktspiel nächste Woche in Aurich", sagte Sviridenko nach der Partie. "Wir müssen uns nun voll auf den Ligabetrieb konzentrieren", will der Trainer-Fuchs die Pleite möglichst schnell abhaken.

HSG Augustdorf / Hövelhof: Krüger, Hopp (bei zwei Siebenmetern); Honerkamp (1), Sauerland (4), Freier (2), Diekmann, Neitzel, Sander, Dessin, Grunow (2), Schindelhauer (4), Feldmann (2), Kolios (7/7)

Reinickendorfer Füchse: Ohle, Chambers-Montalvo; Pohlack (1), Roemling (1), Mathews (5/1), Detlof (3), Deffke (2), Hok, Matz (6/3), Hartensuer (1), Pieper

Siebenmeter: 7/7:6/4 (Matz wirft über das Tor und Mathews scheitert an Krüger)

Zeitstrafen: 3:5 (Sauerland, Freier, Diekmann - Pohlack 2, Deffke 2, Matz)

Zuschauer: 400

Schiedsrichter: Böllhoff / Lückert (Velbert / Bedburg)

Spielfilm: 0:1, 1:1, 1:2, 2:2, 3:2, 4:2, 4:3, 5:3, 5:4, 5:5, 6:5, 6:6, 7:6, 7:7, 8:7, 9:7 - 9:8, 10:8, 11:8, 11:9, 12:9, 12:10, 12:11, 13:11, 13:12, 14:12, 14:13, 15:13, 15:14, 16:14, 17:14, 18:14, 19:14, 19:15, 19:16, 20:16, 21:17, 21:18, 22:18, 22:19