06.11.2017 , 08:41:00 Uhr - Jugend - sb

U23 setzt bei GW Werder Ausrufezeichen und ist jetzt alleiniger Spitzenreiter der Oberliga Ostsee-Spree

Von Sebastian Butzke

Die zweite Mannschaft der Füchse Berlin hat das Auswärtsspiel bei GW Werder mit 30:18 (13:10) gewonnen. Aber nicht nur das: die U23 ist nach dem Erfolg nun auch alleiniger Spitzenreiter der Oberliga Ostsee-Spree.

Auch hinter den achten Spieltag können wir nun einen Haken setzten. Mit dem gegen Drittliga-Absteiger Werder errungenen Auswärtssieg bleiben wir in dieser Saison weiterhin ungeschlagen - und das mit einem richtigen Ausrufezeichen.

Über eine sehr sichere Abwehrarbeit fanden wir schnell in die Partie. Vor allem die gute Kooperation unseres Torwarts mit seinen Vorderleuten garantierte uns anfangs wichtige Ballgewinne, die die Basis für die erste Führung waren. Das in der Abwehr getankte Selbstbewusstsein wirkte sich entsprechend auf die Offensive auf und ließ uns bis zur zehnten Minute mit 0:4 in Führung gehen. Leider schafften wir es nicht so richtig, weiterhin darauf aufzubauen und retteten zur Halbzeit eine eher magere Drei-Tore-Führung.

Das lag zum einen daran, dass unsere Abwehr die gesetzten Vorgaben vernachlässigte, weshalb der starke Linksaußen von Werder seine Schussqualitäten unter Beweis stellen konnte. Zum anderen gelang es Werder, unsere relativ stabile Abwehr mit einem siebten Feldspieler zu knacken.

Aber auch auf emotionaler Ebene standen wir uns in der ersten Hälfte aufgrund von unnötigen Beschwerden über den Schiedsrichter ein wenig selbst zu sehr im Weg. Mit 10:13 ging es also in die Kabine, wobei jedoch jeder wusste, dass es auf jeden Fall noch Luft nach oben gab.

In Halbzeit zwei war die erste Devise, den siebten Feldspieler der Grün-Weißen in den Griff zu bekommen. Vor allem Julius Schröder, der nun vorgezogen gegen die Offensive von Werder agierte, und Tim Düren im Abwehrzentrum ließen in bester Kooperation mit beiden Torhütern zwischen der 30. und 50. Minute nur vier Tore zu. Dazu lieferte Freddy Simak wiedermal ein grandioses Spiel in der Offensive ab, sodass wir die Partie langsam aber sicher für uns entscheiden konnten.

Die Begegnung endete mit 30:18 als weiterer Sieg für uns, wobei man ganz selbstbewusst sagen kann, dass wir auf einem guten Weg sind, das Saisonziel Wirklichkeit werden zu lassen. Weil Stralsund sein Heimspiel gegen Cottbus mit 30:31 verlor, sind wir das einzige ungeschlagene Team der Oberliga-Ostsee-Spree und Spitzenreiter.

Statistik: Deisting (1), Luberecki (1), Mißling (4), Schroeder (5), Bielzer (2), Schauer (2), Düren (1), Gliese (1), Skroblien (3), Akakpo (2), Fritz, Simak (8), Genz