04.11.2016 , 22:00:00 Uhr - Jugend - CG

A-Jugend verliert Spitzenspiel gegen Burgdorf

Die A-Jugend musste die erste Niederlage der Saison hinnehmenDie A-Jugend musste die erste Niederlage der Saison hinnehmen
Die A-Jugend der Füchse Berlin hat Niederlage der Saison hinnehmen müssen. Gegen einen der Top-Favoriten der Jugend-Bundesliga Staffel Nord – den TSV Burgdorf – setzte es eine schmerzhafte 27:25 (15:12)-Auswärtspleite. Die Füchse lagen lediglich in der ersten Minute einmal vorn, ansonsten konnten sie sich über die Partie verteilt nur zweimal einen Gleichstand erspielen. Bester Werfe für Berlin war Frederik Simak mit sieben Treffern, für Burgdorf traf der sehr starke Niklas Diebel neun Mal.

Es war eine verdiente Niederlage am Freitagabend. Die Berliner hatten sich viel vorgenommen, auf jeden Fall wollten sie im voll besetzten Schulzentrum von Burgdorf zwei Punkte erkämpfen. Allerdings fanden sie in der Abwehr keine Lösungen, vor allem gegen den Torschützenkönig der Partie, Niklas Diebel. Im Angriff haben sich die Jungfüchse von Trainer Bob Hanning zu schnell die Abschlüsse genommen und zwei Siebenmeter verworfen. Dazu kamen individuelle Fehler, größtenteils in der Abwehr. Auf diese Weise gerieten sie bereits in der 13. Minute klar mit 8:2 in Rückstand. Erst eine Auszeit half ein wenig, wieder in die Spur zu finden. Die Berliner legten einen 1:5-Lauf hin, sodass es in Minute 22 nur noch 9:7 für den Gastgeber stand. Dieser Abstand konnte bis zur Schluss-Sekunde der ersten Halbzeit aufrechterhalten werden, doch dann krachte mit Abpfiff die Drei-Tore-Führung ins Tor von Mark Ferjan.

Nach dem Seitenwechsel begrüßte Mex Raguse die Burgdorfer mit zwei Toren in Folge (15:14, 33.). Über ein 17:17 kam Hannings Team an einen Punkt, an dem sie das Spiel hätten übernehmen können, doch das gelang nicht, da zwei Zeitstrafen aus dem Konzept brachten. Als die Gäste dann selbst mal in Überzahl spielen konnten, nutzten sie diese Gelegenheit nicht und warfen kein einziges Tor in dieser Phase. Dadurch konnte der TSV die eigene Schwächephase unbestraft überstehen und drehte erneut das Spiel zu den eigenen Gunsten.

Als Niklas Diebel Julius Schroeder in der 43. Minute foulte, sah er eine umstrittene rote Karte. Doch auch der Platzverweis des stärksten Offensivmannes der Burgdorfer konnte dem Spiel der Gäste nichts anhaben. So behielten sie konsequent ihre Zwei- bis Drei-Tore-Führung und gewannen am Ende verdient mit 27:25.

„Burgdorf hat den Sieg mehr gewollt. Wir hatten immer wieder die Chance, aber haben es nie geschafft, uns in wichtigen Momenten in Szene zu setzen. Kein Spieler hat es geschafft, an seine persönliche Grenze zu kommen, das war schade. Die Niederlage tut uns weh, aber jetzt müssen wir uns wieder auf die nächste Aufgabe, nämlich Flensburg, vorbereiten.“

Trotz der Niederlage stehen die Füchse Berlin noch auf Platz eins der Tabelle, allerdings haben sie ein Spiel mehr als die direkte Konkurrenz. Das Auswärtsspiel gegen Flensburg findet am 12.11. statt und wird um 18:00 Uhr in der Wikinghalle angepfiffen.