13.09.2008 , 00:42:00 Uhr - Spielbericht - RM - handball-world.com

Füchse mit den Auswärtspunkten 3 und 4 in Essen

Die Füchse Berlin konnten ihre deutliche Heimniederlage vom Mittwoch anscheinend gut wegstecken und gewannen bereits ihr zweites Auswärtsspiel beim TUSEM Essen. Eine harmonische Mannschaftsleistung sorgte für den ungefährdeten Sieg und überblendete auch die erneute Siebenmeterschwäche. Trotz zweier verworfener Siebenmeter war Kjetil Strand elf Mal erfolgreich, gefolgt von Michal Kubisztal (9).

"Heute werden Team- und Kampfgeist entscheiden" hatte TUSEM-Trainer Kristof Szargiej vor dem Spiel angekündigt. Der Pole sollte am Ende Recht behalten, allerdings nicht mit zwei Punkten belohnt werden, denn es war sein Team, das den nötigen Einsatz vermissen ließ. Zum Duell der letztjährigen Aufsteiger waren die Füchse gleich ohne zwei wichtige Stammspieler angereist, Konrad Wilczynski und Bartlomiej Jaszka blieben in Berlin. "Die Wunde musste noch einmal komplett ausgespült und erneut genäht werden, er wird uns natürlich sehr fehlen" erläuterte Füchse-Geschäftsführer Bob Hanning das Fehlen des letztjährigen Torschützenkönigs. "Etwas schade ist es natürlich, dass mit Bartlomiej Jaszka unser Mittelmann ausfällt" bedauerte Hanning auch den zweiten Ausfall, der sich bereits unter der Woche abzeichnete. Zum Spiel gegen die Rhein-Neckar-Löwen hatte sich der Grippe-geplagte Jaszka kurzfristig gesund gemeldet, in Essen war dagegen ein Einsatz nicht möglich.

Erinnerungen an das Spiel gegen die Rhein-Neckar-Löwen wurden bei den Füchsen dann auch wach, als die Unparteiischen den Gästen den ersten Strafwurf zusprachen. Am Mittwoch vergaben die Füchse neun von 15 Strafwürfen und die Pechserie sollte sich auch in Essen fortsetzen, Kjetil Strand scheiterte gleich beim ersten Mal vom Punkt. Dennoch lagen die Füchse von Beginn an in Führung und erlaubten den Hausherren höchstens den Ausgleich. Hatten Strand, Boese und Kubisztal aus dem 2:2 ein 2:5 gemacht, schienen die Gäste bereits die Regie zu übernehmen. Doch nun wird auch die Essener Abwehr aggressiver und findet ins Spiel, die Hausherren konnten beim 5:5 ausgleichen.

Dies sollte allerdings der letzte Gleichstand sein, die Gastgeber agierten viel zu brav. Kjetil Strand konnte im Berliner Rückraum nach Belieben agieren, Kreisläufer Hany El Fakharany fand ins Spiel und Michal Kubisztal zeigte in Abwehr und Angriff vollen Einsatz. Die Füchse glänzten durch das harmonische Angriffsspiel, das sie am Mittwoch noch vermissen ließen. Überfordert wirken dagegen die Gastgeber, bei denen neben Kreisläufer Jörg Lützelberger nur Aljoscha Schmidt und Barna Putics versuchten Druck zu machen. "Heute war von Anfang an nicht genug Power auf dem Spielfeld" wirkte Lützelberger nach dem Spiel entsprechend resigniert.

Harmonische Mannschaftsleistung überdeckt Siebenmeterschwäche

Lediglich Torhüter Gerrie Eijlers wusste bei den Gastgebern zu überzeugen und avancierte zum besten Mann beim TUSEM. Allein vier Strafwürfe der Füchse konnte er im ersten Durchgang abwehren, nachdem Christian Caillat in der 33. Minute einmal getroffen hatte, entschärfte der Holländer auch dessen zweiten Strafwurf. Mit lediglich einem Siebenmetertor aus sechs Versuchen wurde damit sogar die Leistung vom Mittwoch unterboten. "Siebenmeter sind eben eine sehr spezielle Sache und da hat uns eben auch Conny gefehlt," konnte Füchse-Trainer Jörn-Uwe Lommel nur auf die Rückkehr seines Spezialisten hoffen, "der wird ja bald wieder dabei sein."

Doch auch Gerrie Eijlers gelang es nicht die Füchse-Dominanz zu unterbinden, bereits zur Halbzeit führten die Gäste mit 18:11. Nach der Pause reaigerte TUSEM-Coach Szargiej mti einer variablen 5:1- und 4:2-Abwehr, versuchte damit Kjetil Strand und Michal Kubisztal aus dem Spiel zu nehmen. Kurzzeitig kamen die Hausherren damit auf fünf Tore heran, konnten den Füchsesieg allerdings nicht gefährden. Zu schnell nutzten die übrigen Füchse die sich ihnen bietenden Lücken, vor allem René Boese und Mark Bult sorgten nun über die rechte Seite für Tore. Am Ende gewannen die Füchse verdient mit 37:30 und sicherten sich damit ihren zweiten Sieg im zweiten Auswärtsspiel.