19.01.2008 , 18:00:00 Uhr - Information - RM

Hany El Fakharany ist mit Ägypten Afrikameister

Die ägyptische Nationalmannschaft wurde am vergangenen Donnerstag zum fünften Mal Afrikameister. Im Finale bezwang Ägypten die Tunesier nach einem 4-Tore-Rückstand zur Halbzeit mit 27:25 (12:16). Hany El Fakharany wurde während des Turniers hauptsächlich in der Abwehr eingesetzt, erzielte aber im Finale 3 Tore. Die ägyptische Nationalmannschaft ist als Afrikameister für die olympischen Spiele in Peking qualifiziert.

Bereits vier Mal konnten die Ägypter sich den Titel des Afrikameisters sichern, zuletzt im Jahr 2004 im eigenen Land mit dem heutigen Füchse-Trainer Jörn-Uwe Lommel als Nationalcoach. Zwei Jahre später nutzten dann die Tunesier ihren Heimvorteil und revanchierten sich für die Finalniederlage in 2004. Bei der diesjährigen Afrikameisterschaft in Angola kam es erneut zum Finale zwischen Ägypten und Tunesien, am Ende setzte sich Ägypten 27:25 durch und sicherte sich den Titel zum fünften Mal.

Zunächst traf Ägypten in der Vorrunde allerdings auf Algerien, Marokko und Nigeria. Füchse-Kreisläufer Hany El Fakharany wurde dabei vorwiegend in der Abwehr eingesetzt, die auch stabil stand und den jeweiligen Gegnern den Schneid abkaufte. Beim 26:23 gegen Algerien erzielte Hany einen Treffer aus zwei Versuchen, beim 31:22 gegen Marokko musste er dafür eine Zeitstrafe einstecken. Erfolgreich abschließen konnte Ägypten die Vorrunde mit dem 33:20-Kantersieg gegen Nigeria.

Im Halbfinale musste Ägypten dann gegen den Gastgeber Angola antreten, der letztlich deutlich mit 35:28 besiegt wurde. Hany El Fakharany erzielte dabei zwei Tore aus drei Versuchen, durfte aber auch zwei Minuten pausieren. Am Donnerstag kam es dann zur Neuauflage der letzten beiden Finale der Afrikameisterschaft. Tunesien hatte Algerien mit 41:25 bezwungen und wollte den Titel von 2006 verteidigen. Bis zur Halbzeit hatte Tunesien dann auch die besseren Karten, der Titelverteidiger lag 16:12 in Führung. Im zweiten Durchgang nahm dann aber Ägypten das Heft in die Hand und drehte das Spiel. Am Ende stand ein 27:25, Hany El Fakharany steuerte drei Treffer aus drei Versuchen bei.

Für Ägypten bedeutet der Finalsieg die Rückeroberung des Titels, den sie nun zum fünften Mal gewannen. Zuletzt konnte Ägypten das Turnier 2004 gewinnen, die Nordafrikaner wurden damals noch vom heutigen Füchse-Coach Jörn-Uwe Lommel trainiert. Der Gewinn der Afrikameisterschaft bedeutet für Hany El Fakharany und Ägypten zugleich die direkte Qualifikation für die olympischen Spiele im August in Peking.

Die Füchse Berlin gratulieren ihrem Kreisläufer recht herzlich!