18.05.2012 , 21:57:00 Uhr - Information - RoM/ATz

Füchse holen wichtige Punkte im vorletzten Auswärtsspiel - 26:21-Erfolg in Balingen

Die Füchse Berlin haben den Matchball im Heimspiel vorbereitet. Mit dem 26:21 (15:11)-Auswärtssieg in Balingen fehlt den Berlinern nun nur noch ein Sieg um die Champions-League-Qualifikation für die nächste Saison perfekt zu machen. In einer hitzigen Partie dominierten über weite Strecken die Abwehrreihen, eine Schwächephase Mitte der ersten Halbzeit konnten die Gastgeber in der Folge dann nicht mehr egalisieren. Mit einer konzentrierten Mannschaftsleistung kamen die Füchse am Ende zum Erfolg. Beste Werfer auf Füchse-Seite waren Ivan Nincevic 5/2, sowie Evgeni Pevnov 4 und Bartlomiej Jaszka mit jeweis 4 Toren. Der ungewöhnlichste Torschütze des Abends war jedoch Füchse-Keeper Silvio Heinevetter, der aus dem eigenen Tor ins leere gegnerische traf.

Die Füchse Berlin hatten vor der schweren Reise gewarnt, der HBW Balingen-Weilstetten sinnte auf Wiedergutmachung nach der Niederlage am vergangenen Wochenende in Hüttenberg. Engagiert und mit großem Kampf gingen dann auch beide Mannschaften in die Freitagspartie. Bei den Berlinern begann Petr Stochl im Tor, der ebenso gut ins Spiel fand wie sein Balinger Kollege Martin Ziemer. Davor gingen beide Abwehrreihen beherzt zu Werke und loteten ihre Grenzen auf.

Diese Grenzen zeigten ihnen die Unparteiischen Christoph Immel und Ronald Klein schnell auf. Nachdem die Hausherren früh die gelben Karten aufgebraucht hatten, waren die Gäste nach Zeitstrafen gegen Dennis Wilke und Daniel Sauer schon in der 10. Minute in doppelter Überzahl. Nutzen konnten die Berliner den Vorteil allerdings nicht, ganz im Gegenteil. Sascha Illitsch traf zum 5:3, so dass der HBW die doppelte Unterzahl sogar gewann.

Danach waren aber die Füchse auch in der Offensive hellwach und überlisteten mit variablen Spielzügen und der individuellen Klasse die gegnerische Abwehr. Schnell glichen Ivan Nincevic und Bartlomiej Jaszka wieder aus, der polnische Spielmacher brachte den Favoriten auch wieder in Führung. Beim 7:7 konnte Benjamin Herth letztmalig für Balingen ausgleichen, bevor Berlin eine Schwächephase nutzte und auf 7:11 davon zog. Bis zur Halbzeit bestimmten die Füchse weiter das Spiel. Kurz vor Ende der ersten Hälfte kam Iker Romero ins Spiel. Nach Pass auf Evgeni Pevnov am Kreis verwandelte der Nationalspieler mit dem Pausenpfiff zur 15:11-Halbzeitführung der Gäste.

Nach der Pause zog Balingen alle Register um den Rückstand nochmals zu verkürzen. Teilweise wurden über eine offensive Abwehr die Gegenspieler schon an der Mittellinie abgefangen und mit einem vorgezogenen Jens Bürkle die Kreise von Spielmacher Jaszka gestört. Die Berliner ließen sich zumindest verunsichern und mussten ihrerseits die eigene Aufstellung mehrfach variieren. Beim 17:18 durch Sascha Illitsch war Balingen wieder auf ein Tor dran, das Spiel stand auf der Kippe.

Eine Zeitstrafe gegen Frank Ettwein nutzte dann Bartlomiej Jaszka um die Füchse wieder mit zwei Toren in Führung zu bringen. Der Angriff der Gastgeber leistete sich dagegen mehrere Fehlwürfe oder scheiterte an Silvio Heinevetter, so dass Berlin auf 17:21 erhöhen konnte. Die Berliner waren eigentlich schon auf der Siegerstraße, als Torhüter Silvio Heinevetter nach zwei Paraden in Folge in Richtung des mitgereisten Publikums jubelte. Offensichtlich werteten das die Unparteiischen als Provokation und als der Nationaltorhüter auch noch mit der Spielaufsicht diskutierte, erhöhten sie die Strafe auf 2+2 Minuten. Vier Minuten waren die Füchse Berlin nun in Unterzahl, doch die Balinger konnten diese Phase nicht für sich nutzen.

Nach seiner Rückkehr trug sich Silvio Heinevetter dann sogar noch in die Torschützenliste ein, als er von seinem Tor ins leere Tor der Balinger traf. Mit dem 26:21-Sieg in Balingen haben die Füchse Berlin nun im Heimspiel gegen Lemgo am 30. Mai 2012 um 18:30 Uhr die Möglichkeit die Champions-League-Qualifikation für die kommende Saison perfekt zu machen. Tickets für die Partie gibt es noch unter www.fuechse-berlin.de oder an der Ticket-Hotline 030 / 4430 4430. Bevor nun allerdings die nächste Bundesliga-Aufgabe ansteht, treten die Füchse Berlin am kommenden Wochenende bei der Champions-League Finalrunde VELUX EHF FINAL4 in Köln an. Dort geht es im Halbfinale der Königsklasse gegen den THW Kiel.